ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ИГРА

ДЛИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЕТСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ФОРПОСТ КУЛЬТУРЫ"


ВОИСТЫ - кто такие?
Новости и анонсы
Готовимся к игре
Из военной истории
Из Устава
Приказы
Награждение
Организаторы
Участники




ПРИКАЗЫ ПО АРМИИ ВОИСТОВ

Ознакомиться всем генералам, командирам, шефам
и начальникам тыла полков, посредникам

Приказ штаба по Армии воистов
№ 06/05 от 13 марта 2005 г.

Воисты!

Завершилась зимняя кампания 2004/2005 годов. В эту кампанию Армия воистов имела ряд неудач. Не состоялась игра 12 декабря в Шуваловском парке из-за погодных условий, а проведённую 26 декабря в этом же парке игру под командованием одного из старших посредников по ряду параметров штаб не может признать сражением, достойным Армии воистов. Не состоялась игра в Царском селе 30 января, из-за того, что слишком мало полков оказались в состоянии выступить в поход. Тем не менее, большая игра в Гатчине состоялась и прошла, не смотря на организационные трудности, успешно. В сражении приняли участие 344 воиста в составе 37 полков и корпуса генералов и посредников.

В сражении этого года мы уместили всю кампанию 1805 года из эпохи Наполеоновских войн. Было не просто распрощаться с Северной войной и изготавливать новую экипировку. Но полки с этой задачей справились.

В нашей игре Императорская армия Наполеона под предводительством его заместителя маршала Иоахима Мюрата под Ульмом победила австрийцев и освободила Баварию, но на Праценских высотах сказалось, то, что самого Наполеона в Гатчине не было, и русские полки потеснили лучшие полки Франции. В результате игра завершилась с незначительной разницей в баллах. Французы набрали чуть больше за пункты, но за смотр больше получили союзники. Посредники, впервые в нашей истории, присудили победу обеим армиям.

Штаб считает, что, не смотря на неудачи в декабре и январе, Армия ВОИСТов победила! Потому что общими усилиями наше сражение получилось красочным, интересным, многие полки действовали организованно, у большинства дисциплина соответствовала званию ВОИСТа, и честь и товарищество были для нас важнее игрового результата.

Штаб Армии ВОИСТов и генералитет поздравляет всех ВОИСТов и их близких с успешным сражением в новой исторической эпохе!

По итогам игры «Ульм и Аустерлиц 1805» Штаб Армии ВОИСТов приказывает:

  • Отметить высокий уровень подготовки к игре, организованность, хорошую экипировку и знания следующих полков: 2рмг, 10рл, 7фг, 14рг, 18рг Моск., 34рл СПб-го, 36рл Невск. Особо отличился на смотре 5фг полк, получивший больше всего баллов (48).
  • Отличить полки, создавшие новые особенно красивые знамёна по историческим аналогам: 5фг, 22рл, 34рл, 44ан, 45бн.
  • Царскосельскую дивизию за высокое качество подготовки всех полков и организованность впредь именовать «Царскосельской гренадерской дивизией воистов».
  • Отметить Вольноостровскую и Фонтанные дивизии, в которых большинство полков изготовили кокарды в виде постоянных значков.

Штаб призывает все полки переходить на постоянные элементы обмундирования, а гренадерские и лучшие линейные полки - на исторические знамёна с навершиями (орлами или пиками). Знамёна Северной войны хранить в полковых и дивизионных музеях – Армия воистов ещё не завершила войну 1700 – 1721 годов.

  • Отметить, что Армия воистов получила достойное пополнение в лице новобранцев 32ал, 42ал, 43фл. 44ал и 45бл. полков.
  • Отметить 6рл, 10рл, 12рл, 13фл Нарвск., 18рг Моск., 20рл, 21ф, 22рл, 23пл, 31фл, 32ал, 41фл, 42ал, 43фл, 44ал, 54вл, 64рл полки, проявившие в игровом сражении хорошие боевые качества.
  • Изменить «Положение о полковых званиях и разрядах»: линейные полки ранжировать на четыре разряда; III разряд давать при нормальном участии (как раньше – 2-й), II – при отличиях (как бывший 1-й), I – при особых и неоднократных отличиях.
  • Соответственно новому положению повысить разряд: 3фл Иоганб., 5фг, 6рл, 7фг, 9ил, 10рл, 12рл, 18рг Моск., 20рл, 28ал, 29фл, 31фл, 32ал, 34рл СПб-й, 36рл Невск., 40рл, 42ал, 43фл, 44ал, 64рл.
  • Восстановить в звании «Гренадерский II разряда» 3ф Иоганбург. полк.
  • Представить к званию «Гренадерский» 34рл СПб-й и 40рл полки. Звание будет присвоено после специального полкового смотра.
  • Отметить за отличие в игровом сражении и нанести почётные надписи на знамёна полков:
    • «За Ульм. 1805» - 2рмг, 5фг, 7фг, 28ал;
    • «За Аустерлиц. 1805» - 3фг, 14рг, 29фл, 34рл СПб-й, 36рл Невск., 40рл;
    • «За Мюнхен. 1805» - 9ил;
  • Присвоить почётные наименования:
    • «Аустерлицкий» - 40 русскому линейному I разряда полку;
    • «Мюнхенский» - 9 итальянскому линейному I разряда полку.

    Полковым художникам нанести на знамёна рисунок герба соответствующего города.
  • Нанести на знамёна почётную надпись «За двенадцать сражений» полкам 14рг и 18рг Моск.
  • В связи с успешными действиями и безупречной многолетней службой - представить к званию «Гвардейский» – 7 французский гренадерский I разряда полк.
  • Отметить как лучше всех справившихся со своими обязанностями посредников бригады №6.
  • Для награждения стойких, надёжных и ответственных воистов учредить знак «За стойкость». Награждение произвести на основании представлений от полков и дивизий. (Список прилагается). Отметить знаком «За стойкость» для ношения на знамённой ленте полки: 2рмг, 3фг Иоганб., 5фг, 6рл, 7фг, 9ил, 10рл, 12рл, 3фл Нарвск., 18рг Моск., 20рл, 22рл, 28ал, 29фл, 31фл, 32рл, 34рл СПб-й, 36рл Невск., 40рл, 42ан, 43фн, 44ан, 64рл.
  • Наградить медалями «За отличие»
    • II степени: командиров полков: 2рмг, 3фг Иоганб., 14фг, 20рл, 22рл, 28ал, 29фл, 34рл СПб-й, 36рл Невск, 40рл, 64рл, барабанщика 2рмг, генералов, посредников и других отличившихся воистов (список прилагается);
    • I степени (золотая): воистов, имеющих медаль II степени (список прилагается);
  • Представить для причисления к кавалерам Невского Ордена воистов IV степени (решение выносят старшие кавалеры Ордена) воистов-генералов Лаппо Валерия, Павленко Дмитрия и воиста-посредника Смирнова Глеба.

В то же время штаб Армии ВОИСТов считает, что в нашей игре есть много недостатков и нерешённых проблем.

Первая главная проблема:

Проявления грубости в отношении к соперникам и другим участникам, неэтичное поведение в игре и сквернословие. Неоднократно в этом были замечены и получили штрафные баллы полки: 13фл Нарвский, 47фл, 22рл, 23пл, 41фл, 54вл, 55ф. Больше всего нареканий на 16рг полк. Представитель этого полка даже завязал драку с мальчиком из 13 полка во время сражения и отличился подобным образом на параде.

Вторая проблема:

Незнание правил или сознательное их нарушение. В этом отличились полки: 16рг, 47фл, 54вл. 16 полк получил специальный штраф за грубые нарушения правил.
Наиболее распространённая ошибка допускалась при сражении полков в две линии. Когда полк первой линии отступал, а второй, вместо того, чтобы стоять в 10 шагах, шёл занимать его место.

Третья проблема:

Нарушение принципов формирования полков в соответствии с правилами и традициями.
Во-первых, когда полк заявлен как полк из младших ребят, т.е. у них должны быть две пушки, а на самом деле в полку больше двух 12-ти лет. Так было в 12рл полку. Или занижение возраста у старших – в результате полк делает маленькую пушку и нечестно выигрывает бои, как это было у 21ф и 54вл.
Во-вторых, когда ребята участвуют в одном полку, а на следующей игре в другом. В результате не сохраняются традиции чести полка, как это получилось с 16рг полком, в котором все ребята в прошлой кампании были в других полках, и им было наплевать на гренадерское звание, заработанное другими. Или в полках, считающихся бывалыми, но в которых все впервые на игре. Такими были 21ф и 55ф. Более того, шеф Фонтанной дивизии взял и передал эти номера со знамёнами и пушками другому объединению, хотя ребята могли бы на общих основаниях создать новобранческие полки, а не ехать на готовое.

Кроме вышеназванных проблем, не все серьёзно отнеслись к подготовке. У некоторых полков неудачно сделаны древки для пушек – они не втыкаются, что приводит к сложностям в соблюдении правил боя. Штаб призывает всех для этого использовать лыжные палки. Пушка – не знамя, но её не следует бросать после боя, как это сделали 16 и 42 полки – в полках, в которых не забывают свою историю, на обратной стороне щитка пишут названия сражений, в которых участвовали. Получили замечания за экипировку полки 6рл, 9ил и 23пп (вторая пушка не красная); был без кокард 64рл полк; 54вл хуже всех проявил себя на смотре - получил 25 штрафных баллов. Совсем не знали истории сражения 27фл и 39фл. Небрежно заполнили регистрационный лист и самовольно назвались гренадерским 27фл, 31фл, 39фл. Пренебрежительно обращался со знаменем знаменосец 47фл полка, многие знаменосцы не знают правил обращения со знаменем. Несколько полков (как 39фл) перепутали место смотра. Многие командиры не изучили диспозицию сражения. В некоторых полках (9ил, 23пн, 55ф) командиры не играли никакой роли. Штаб считает, что командира необходимо назначать из наиболее авторитетных, опытных ребят, по возможности, более старших. Недопустимо в нашей игре, чтобы начальник тыла (взрослый!) подменял командира, как это было в 9 и 23 полках.

В связи с проявленными нарушениями и недостатками штаб приказывает :

  • Не награждать за боевые успехи 54вл полк из-за допущенных нарушений.
  • Понизить разряд следующих полков: 13фл Нарвск., 27фл, 39фл, 47фл, 54вл.
  • Снять звание «гренадерский» и исключить из Армии воистов 16 полк.
  • Упразднить 21ф и 55ф полки. Предложить объединению, составившему ныне эти полки, в следующей игре создать собственный новобранческий полк. Знамёна 16, 21, 55 полков сдать на склад дивизии, знамённые ленты – в штаб армии.
  • Не засчитывать участие в сражении 26ал полку вследствие нарушения командиром полка правил чести. Вопрос о дальнейшей судьбе полка решить в дивизии.
  • В связи с неучастием в кампании 2004/2005 годов
    • понизить разряд следующих полков: 50рл, 51шл Упландск., 52рл Воронежск., 56рл, 68рл.
    • упразднить: 1шмг, 4рл, 8рл, 33ш, 53ш, 59ш.
  • Запретить впредь генералу, игравшему роль Кинмайера, во время боя становиться простым стрелком. Генерал не должен использовать солдатского оружия, ибо его оружие заключается в другом.
  • Обратить внимание генерала, игравшего роль Мюрата, на его чрезмерно-правдоподобное вживание в роль, с полным подражанием этой персоне мировой истории.
  • Поставить на вид бригадам посредников № 7 и № 8, а также главному посреднику, плохую организацию своего участка работы, из-за чего невозможно было точно определить результат сражения и были нарушения правил при попустительстве посредников.
  • В следующих кампаниях полк, в котором нет ни одного воиста, бывшего ранее в составе этого полка, считать «новобранческим полком».

Штаб желает всем воистам успехов в жизни их объединений и выражает надежду, что следующую кампанию общими усилиями мы проведём ещё удачнее.

Начальник штаба Алексей Бочин
Координаторы игры: Дмитрий Маслов, Валерий Лаппо
Командор Форпоста культуры Александр Трапер

Приложение №1 к приказу№ 06/05 от 13.03.2005

Разрядная табель полков

На 23.02.2005 полки имеют следующие звания:

  • Гренадерские полки I разряда: 2рм, 5ф, 7ф*, 18р Московск.;
  • Гренадерские полки II разряда: 3ф-ш Иоганбургск., 14р
  • Линейные полки I разряда : 9и Мюнхенск., 28а, 29ф, 34р СПб-й**, 36р Невск., 40р Аустерлицк.**, 64р;
  • Линейные II разряда: 10р, 12р, 13ф Нарвск, 20р, 22р, 31ф, 32а, 41ф, 42а, 43ф, 44а;
  • Линейные III разряда: 6р, 19п, 23п, 27ф, 39ф, 45ф, 47ф-ш, 48р, 51ш Упланд;
  • Линейные полки IV разряда: 30р, 33ш, 50р, 52р Воронежск., 54вюрт, 56р, 68р;
  • Свободные номера: 1, 4, 8, 11, 15, 16, 17, 21, 24, 25, 35, 37, 38, 46, 49, 53, 55.

* представлен к гвардейскому званию
** представлен к гренадерскому званию

Приложение №2 к приказу № 06/05 от 13.03.2005

Положение о знаке «За стойкость»

Знак «За стойкость». Вручается воисту, проявившему стойкость в сражении, ответственность при подготовке, надёжность в походе. Знак вручается независимо от стажа участия в сражениях. Решение выносит штаб по представлению командира, начальника тыла или шефа полка. Так же знак вручается при награждении медалью «За отличие». Большим знаком награждаются за стойкость полки для ношения на знамённой ленте.


Игры-сражения
Фотоальбом
Наш альманах

На сайт Форпоста культуры

Гостевая книга Форпоста

Copyright ДРОО "Форпост культуры"
fkspb@inbox.ru
Design I. Kirnos
24.01.2016