ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ИГРА

ДЛИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЕТСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ФОРПОСТ КУЛЬТУРЫ"


ВОИСТЫ - кто такие?
Новости и анонсы
Готовимся к игре
Из военной истории
Из Устава
Приказы
Награждение
Организаторы
Участники




ПРИКАЗЫ ПО АРМИИ ВОИСТОВ

Ознакомиться всем генералам и посредникам,
полковым командирам, знаменосцам, шефам
и начальникам тыла, зачитать в полках

Приказ штаба по Армии воистов
№ 07/06 от 15 марта 2006 г.

Воисты!

19 февраля состоялось очередное сражение военно-исторической игры «Йена и Аурштедт. 1806». Это была 16-я битва со времени начала нашего движения, с 1994 года. В этот день сражались 410 воистов, в составе 47 полков и корпуса генералов и посредников.

В этот раз история повторилась - победила Наполеоновская армия, имея успех под Йеной и, не смотря на численное превосходство противника, под Аурштедтом. В начале сражения. В начале битвы (как и было в истории) погиб в рукопашной схватке принц Людвиг Прусский, а на другом театре был смертельно ранен главнокомандующий союзной армией герцог Брауншвейгский, но его вскоре заменил фельдмаршал Меллендорф. Сам маршал Даву опоздал со своим полком к началу сражения, но его корпус, возглавляемый 13-м полком, смело ринулся в бой. Позже маршал Даву под Аурштедтом получил тяжёлое ранение и выбыл из строя. На обоих театрах военных действий успех был за Наполеоновской армией.

В эту кампанию, как и в прошлом году, штаб не смог провести вторую, предваряющую большой, игру, что сказалось на качественном уровне многих полков. Организация игры осложнилась тем, что в этот раз было 22 новых полка и много новобранцев в старых полках, были генералы-стажёры и начинающие помощники посредников, из которых не все оказались готовы к этой роли. Не все полки, в том числе и бывалые, добросовестно подготовились к игре. Тем не менее, игра состоялась на должном уровне, чему способствовали усилия большинства воистов и солдат. и генералов, и посредников.

В этом году впервые были проведены офицерские курсы, которые помогли ряду полков лучше подготовиться. Четверо воистов успешно сдали офицерский экзамен. Полки получили «Строевое положение», и многие тренировались по нему и подобающе держали строй. Почти все полки имели представление об истории разыгрываемых сражений. Посредники усовершенствовали систему оценки полков на смотре.

I . По итогам игры «Йена и Ауэрштедт. 1806» Штаб Армии ВОИСТов приказывает:

  • Отметить особую тщательность, творчество и качество подготовки следующих полков: 5фг, 7фг, 14рг, 25пн.
  • Поставить в пример хорошую организованность, подготовку и дисциплину линейных и новобранческих полков: 6прл, 11фл, 12рл, 25пн, 32рл, 34рл СПб-й, 38прн, 52прн, 56прн.
  • Кроме вышеназванных полков отметить добросовестную подготовку полков: 4сн, 26прн, 49фн, 52пр, 56прн.
  • Отличить полки, проявившие хорошие боевые качества: 5фг, 7фг, 13фл Нарвск., 25пн – хорошее боевое взаимодействие и слаженность в полку; 42сл хорошую манёвренность; 18рг блестяще сражался; 37фн – самостоятельные действия; так же успешно действовали: 3фл Иоганб, 6прл, 9ил Мюнх, 11фн, 12рл, 15фн, 22рл, 23пл, 28рл, 29фл, 34рл СПб-й, 36рл Невск, 43фл, 49фн, 55фн.
  • Особо отличить за боевой дух и чувство товарищества 40рл Аустерл., поддержавшего своего раненого командира.
  • Отметить особую стойкость 20прл, состоящий из младших ребят, но упорно, в течение длительного времени, сражавшегося с превосходящими силами противника.
  • Отметить как хороших и умелых полковых командиров в следующих полках: 2рмг, 5фг, 7фг, 11фн, 13фл, 14рг, 18рг, 25п, 28рл, 29фл, 32рл, 34рл СПб-й, 41фн, 49фн, 50прн.
  • Повысить разряд следующим полкам: 4сн, 6прл, 11фн, 12рл, 13фл Нарвск., 25пн, 26прн, 32рл, 38прн, 41фн, 49фн, 51ф, 52прн, 56прн.
  • Наградить знаком «За стойкость» для ношения на знамённой ленте полки: 4сн, 11фн, 12рл, 20рл, 25пл, 26прн, 49фн, 51фн, 52прн. Также наградить отдельных воистов на основе представления от полков и генералов (список прилагается).
  • Отметить за отличие в игровом сражении и нанести почётные надписи на знамёна полков:
    • «За Йену. 1806» 11фн, 25фн, 49фн, 50прн;
    • «За Ауерштедт. 1806» 18рг, 28рл, 29фл 32рл; 34рл СПб-й.
  • Нанести на знамёна почетные надписи «За шесть кампаний» полкам: 3фл Иоганб., 12рл, 20рл, 31фл.
  • Представить к званию «Гренадерский» линейные полки I разряда: 28рл, 29фл, 34рл СПб-й. Звание будет присвоено после специального полкового смотра.
  • В связи с успешными действиями и безупречной многолетней службой - представить к званию «Гвардейский» – 18 гренадерский I разряда полк
  • Присвоить звание «Гвардейский» 7-му гренадерскому полку. Разработать требования гвардейского смотра и ритуал приёма в гвардию, провести отдельную церемонию.
  • Ввести личные чины и звания для воистов. Создать специальный «Табель чинов и званий». Воистам, сдавшим офицерский экзамен, вручить соответствующий диплом и присвоить звание «воист III разряда» и военно-исторические чины: Брагину Даниилу – подполковник, Зубакову Денису – штат-посредник, Траперу Евгению – подполковник, Красикову Дмитрию (49) – майор.
  • В полках, начиная с линейных III разряда, произвести командиров, имеющих знак Воиста, но не прошедших экзамен, в чин майора. Соответственно, знаменосцев, имеющих знак Воиста, но не прошедших экзамен, произвести, в чин прапорщика. Всем остальным полковым командирам считаться в чине капитана, знаменосцам – в чине подпрапорщика.
  • Досрочно вручить знак Воиста к-ру 11фн м-ру Майстренко Александру, к-ру 32рл м-ру Мальсагову Аслану, пр/поср-ку Гордиенко Николаю.
  • Наградить медалью «За отличие» II степени (серебряная): командиров полков 5фг м-ра Чумуртана Игоря, 7фгп м-ра Родионова Егора, 18рг п/п-ка Брагина Даниила, 13фл Нарвск. м-ра Синетутова Владимира, 29фл м-ра Галкина Виталия, 41фн к-на Зятикова Дениса; знаменосцев 5фг пр-ка Морозова Николая, 25фг пр-ка Путихина Геру, ш/поср-ка Зубакова Дениса, пр/посредника Ершова Егора, ш/поср-ка Ямщикова Юрия, генерал-стажёра Корчагина Андрея (генерал Блюхер).
  • Наградить медалью «За отличие» I степени (золотая): к-ров полков: 14рг м-ра Пукова Андрея, 25пл м-ра Шатрова Тимофея, 28ал м-ра Урюпина Максима, 34рл СПб-го м-ра Анисимова Артёма, з-ца 7фг пр-ка Ермолаева Сашу.
  • Учредить медаль «За 6 баталий» для награждения воистов участвовавших в боевых походах и военно-исторических играх шесть и более раз в возрасте до 17 лет. Произвести награждение соответственно приложенному списку.
  • Учредить Орден «Доблесть Армии воистов» 4-х степеней, для награждения воистов, совершивших поступки, в которых проявилась личная доблесть, мужество и ответственность за товарищей. 4-й степенью награждать только воистов до 17 лет. Девиз ордена «За храбрость и доблесть!» Разработать подробный статут Ордена.
  • Причислить к кавалерам Ордена «Доблесть Армии воистов» и вручить знаки IV степени:
  • к-ра 18ргп п/п-ка Брагина Даниила - блестяще руководил своим полком и бригадой, взял главнокомандующего противника в плен, и, в виду отсутствия генерала, успешно командовал 5 полками;
  • к-ра 2мгп п/п-ка Трапера Евгения - благодаря личному упорству подготовил полк с очень слабым составом, всё сражение вдохновлял полк личным примером и доблестью, поддержал гренадерское звание;
  • к-ра 7фгп м-ра Родионова Егора – увлёк в атаку вместе со своим полком полки другой дивизии, полк под его командованием заслужил перевод в Гвардию Воистов;
  • к-ра 34 СПб-го м-ра Анисимова Артёма - самостоятельно, без помощи взрослых в прошлую и в эту кампанию подготовил полк, доблестно проявивший себя в сражении; умеет заботиться о солдатах своего полка.
  • к-ра 40 рл Ауст. м-ра Панасика Алексея – получил ранение, но остался во фрунте и успешно командовал своим полком;
  • Причислить к кавалерам Ордена «Доблесть Армии воистов» штат-генерала Маханько Артёма (маршал Ланн в 1806 г.) и вручить знаки Ордена III степени.
  • На основании решения совета кавалеров Ордена причислить к кавалерам Невского Ордена воистов и вручить орденские знаки III степени обер/штат-посредника Дупелева Владимира.
  • Сформировать отдельную Шуваловскую бригаду из 50, 51, 53 полков – шеф бригады о/ш-посредник Георгиевский Н.В.
  • Сформировать Гаванскую бригаду из 12рл и 47фл полков – шеф ш/поср-ник Зубаков Денис. Включить Гаванскую бригаду в состав Маркизоволужской дивизии.

II. Штаб отмечает, что по ряду параметров уровень игры упал, многие недостатки нашей армии проявившие в сражении, помешали сделать игру красивой и интересной. Необходимо всем вместе решать эти проблемы.

Первая и главная проблема. Непонимание значительной частью участников главной идеи нашей игры, выраженной в девизе воистов. Сражение этого года показало, что многие ребята, как новобранцы, так и бывалые воисты, расценивают игру только как беготню с киданием снежков. К сожалению, не все взрослые разделяют наши взгляды на игру, игнорируя требования к подготовке ребят. Из-за такого отношения значительная часть полков недобросовестно готовились к игре: ребята не изучили правила, не тренировались в строю, знаменосцы не умеют обращаться со знаменем и беречь его – символом чести полка, сделали знаки различия кое-как, даже были офицерские знаки (позор для воиста-офицера!) просто вырезанные из листа, выданного полкам с документами.

Вторая проблема. Является прямым следствием первой и портит игру давно. Это так называемое «неэтичное поведение»; нецензурные выражение, грубое, некорректное отношение к соперникам, нарушение правил поведения во время игры (курение, умышленная стрельба по людям даже вне боя и др.)

Третья проблема. Сопровождающие. От участников игры в составе полков можно требовать дисциплины и соблюдения правил, но не возможно предъявить претензии к т.н. «болельщикам», поехавшим с полком. Группы сопровождающих часто мешают во время боя и парада. Среди ребят, поехавших «за компанию» в этот раз, был даже такой вопиющий случай, как пьяные подростки, приехавшие с воистами из 206 школы. Ничуть не лучше, когда родители берут с собой на детскую игру спиртное. Толпы родителей, заслоняющие свои полки в бою и на параде (как это было с 50 и 51 полком) так же мешают игре. Не все начальники тыла прикрывают тыл полка, а вместо того, чтобы помочь ребятам подготовиться и научиться действовать самостоятельно, сами командуют полками, бегут впереди со знаменем или пушкой.

Четвёртая проблема. Недостаток знающих и способных генералов и посредников, необходимость реорганизации системы оценки каждого полка и деятельности генералов и посредников, как на игре, так и во время подготовки и при подведении итогов.

В связи с проявленными недостатками, штаб Армии ВОИСТов приказывает:

  • Обратить внимание полковых шефов, командиров полков и начальников тыла на следующие недостатки, проявившиеся в игре у полков, разобраться в причинах и учесть при следующей подготовке:
    • некачественная подготовка, за что получили на смотре штрафные баллы полки: 22рл (-7 штрафных баллов), 8прл (-10 б.), 33 (-13 б.), 9ил (-15 баллов), 37фн (-15 баллов), 31фл (-33 балла и ни одного плюса!);.
    • полное незнание истории и, даже, названия сражения: 31фл, 37фн, 41фл.
    • неумение держать строевой порядок: 22рл, 31фл, 37ин, 40рл Ауст., 51фл.
    • незнание и нарушения правил боя: 33фн, 37ин (правила не читали, спорили с посредниками и навязывали выдуманные правила противнику)
    • нарушение правил безопасности: 23пл – кидание ледышек и стрельба по людям вне боя, 41фн – толкали своего товарища на лёд пруда;
    • нецензурные выражения: 9ил, 10прл, 22рл (неоднократно), 23пл (и непристойные жесты), 36рл Невск., 37ин;
    • нарушения в содержании знамён: 13фл, 9ил, 22рл, 31фл, 38прн;
    • неумение обращаться со знаменем: 4с, 6прн, 15фн, 19пл, 23пл, 37ин, 49фн, 51фл, 53фн,
    • некорректное отношение к соперникам: 3фл, 47фл, 23пл
    • нарушение правил комплектования – в состав полка включены девочки без согласования со штабом, и в большем количестве, чем предусмотрено правилами: 48прн (4 девочки), 20прн (5), 55фн (7 девочек!);
    • опоздание на поезд 31фл полка, в результате с полком опоздал маршал Даву и старший посредник бригады №2, что сильно помешало организации игры.

Штаб констатирует, что в дисциплине и в отношении к игре по многочисленным отзывам хуже всего себя проявили 22рл и 23пл полки. 23 полк ещё «отличился» по дороге домой, оставшись без присмотра своего начальника тыла: на вокзале мальчики спрыгивали с платформы, потом носились в метро.

  • Понизить звание на один разряд: 10прл, 31фл, 33н, 36рл Невский, 37ин; на два разряда 9ил Мюнх;
  • За проявленные грубые нарушения не награждать за боевые успехи и понизить в звании 22рл и 23пл полки до IV разряда;
  • В связи с неучастием в кампании понизить разряд следующих полков: 27фл, 39фл, 45фл, 44ал, 64рл; ввиду неучастия, упразднить следующие линейные полки IV разряда,: 30, 54.
  • Фонтанную дивизию преобразовать в отдельную бригаду, имеющую в составе не более 3 полков. Какие полки сохранить – оставить на усмотрение шефа бригады.
  • Линейным полкам IV разряда, пониженным на этот уровень из-за недостойного поведения, участвовать в игре только с начальником тыла.
  • Полкам, имеющим почётные наименования (9 Мюнхенскому, 13 Нарвскому, 36 Невскому) привести свои знамёна в порядок – нарисовать подобающие гербы. З знаменосцам представить знамёна на специальный смотр в штаб до 23 апреля. Командирам этих полов рассказать всем своим воистам за что дано имя полку. В противном случае почётное наименование будет снято.
  • Не считать гренадерским 3 Иоганбургский полк, не подтвердивший своё звание на смотре перед выездом на сражение – перевести полк в линейные II разряда.
  • Все полки, чтобы остаться далее в Армии воистов, должны войти в состав одной из постоянных дивизий или бригад и получить постоянного шефа из штатных генералов или посредников.
  • Объявить среди воистов, выходящих из возраста солдат, набор в волонтёры штаба, для продолжения службы воистов на должностях адъютантов, посредников, командиров полков и генералов.

Командор Форпоста культуры Трапер А.Е.
Начальник штаба Армии воистов Бочин А.А.

Приложение №1 к приказу№ 07/06 от 15.03.2006

Разрядная табель полков

На 12.03.2006 полки имеют следующие звания:

Гвардейский полк: 7ф;

  • Гренадерские полки I разряда: 2рм, 5ф, 18р* Московск.;
  • Гренадерские полки II разряда: 14р;
  • Линейные полки I разряда : 12р, 13ф Нарвск, 28р**, 29ф**, 32а/с, 34р** СПб-й, 40р Аустерлицк.;
  • Линейные II разряда: 3ф Иоганбургск., 4с, 6р, 11ф, 20р, 25гал, 26пр, 36р Невск., 38пр, 41ф, 42а/с, 43ф, 47ф, 49ф, 51ф, 52пр, 56пр, 64р;
  • Линейные III разряда: 8пр, 9и Мюнхенск., 10р, 15ф, 16пр, 19пол, 24пр, 31ф, 35ф, 44а, 48р, 50пр, 53ф, 55ф, 57ф;
  • Линейные полки IV разряда: 22р, 23пол, 27ф, 33ф, 37ф, 39ф, 45ф;
  • Вакантные номера: 1, 17, 21, 30, 46, 54;

* представлен к гвардейскому званию
** представлен к гренадерскому званию

Приложение №2 к приказу № 07/06 от 15.03.2006

Положение о медали «За шесть баталий»

Медалью «За 6 баталий» награждаются воисты, участвовавшие в шести и более военно-исторических сражениях или боевых походах в возрасте до 17 лет. Основанием для награждения служат регистрационные листы полков.
Медаль имеет форму круга серебряного цвета. На лицевой стороне изображена военная арматура и надпись «За 6 баталий». На обратной стороне надпись «Воист. ФК». Медаль носится на Андреевской ленте после медали «За отличие».


Игры-сражения
Фотоальбом
Наш альманах

На сайт Форпоста культуры

Гостевая книга Форпоста

Copyright ДРОО "Форпост культуры"
fkspb@inbox.ru
Design I. Kirnos
24.01.2016