ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ИГРА

ДЛИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЕТСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ФОРПОСТ КУЛЬТУРЫ"


ВОИСТЫ - кто такие?
Новости и анонсы
Готовимся к игре
Из военной истории
Из Устава
Приказы
Награждение
Организаторы
Участники




ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 Г.

ПЕРВЫЙ ЭТАП - ОТ ГРАНИЦЫ ДО СМОЛНЕСКА

В ночь на 25 (на 13-е по тогдашнему русскому календарю) июня армия французского императора Наполеона вторглась на территорию нашей страны. Началась третья война между Россией и наполеоновской Францией – война, получившая название Отечественной.
Наполеон долго, почти 2 года, готовился к этой войне и собрал огромную армию, состоявшую из войск всех европейских государств, покоренных им: только главные силы, при которых находился он сам, насчитывали почти 250 тыс. французских, польских, швейцарских войск, войск мелких германских государств и даже несколько полков испанцев и португальцев. Еще более 70-ю тысячами вестфальцев, саксонцев, гессенцев и поляков командовал его брат Жером, а 80-ю тысячами итальянцев и баварцев – Евгений де Богарне. Кроме того, фланги этих масс прикрывались 30-тысячными группировками: на левом – корпусом Макдональда из прусских и польских войск, а на правом – австрийским корпусом. Всего, таким образом, до 450 тыс. чел. И это был только первый эшелон, в тылу которого собиралось еще до 150 тыс. чел.
Россия также готовилась к предстоящей войне: формировались новые полки и артиллерийские части, войска стягивались к западным границам государства. Но к лету 1812 г. против наполеоновских войск удалось собрать только около 250 тыс. чел. При этом русские войска не только численно сильно уступали противнику, но и были широко растянуты вдоль пограничной реки Неман и дальше на юг:
1-я армия под командованием генерала от инфантерии М.Б.Барклая де Толли (до 130 тыс.) – от города Россиены (современный Рассиняй в Литве) до города Лиды (в Белоруссии)
2-я под командованием генерала от инфантерии князя П.И.Багратиона (более 40 тыс.) – между верховьем Немана и рекой Буг
3-я армия генерала от кавалерии А.П. Тормасова (около 45 тысяч человек) – у г. Луцк.
Кроме того, в ближайшем тылу этих сил имелось еще несколько группировок общей численностью до 50 тыс.чел.
Русское командование знало, что у Наполеона большая армия, хотя точной численности, естественно, известно не было. Поэтому был принят следующий план ведения войны: с началом наполеоновского вторжения 1-я армия отступает на заранее подготовленную укрепленную позицию у города Дрисса (так называемый Дрисский лагерь), и пока противник будет пытаться взять эту «крепость», 2-я армия атакует его во фланг и в тыл.
Но действительность опрокинула все эти намерения. Наполеон от города Ковно (современный Каунас в Литве) с главными силами и «армией» Богарне за ними, а Жером – от Гродно двинулись превосходящими силами и на Барклая, и на Багратиона, а еще одна значительная группировка под командованием маршала Л.-Н.Даву (до 45 тыс. чел.) была направлена в пространство между обеими русскими армиями.
В этих условиях важнейшей задачей 1-й и 2-й русских армий стало их соединение, чтобы не оказаться разбитыми поодиночке. В наиболее трудном положении оказалась 2-я армия Багратиона: ей пришлось и отбиваться от войск Жерома, и пытаться опередить шедшего наперерез Даву. 9-10 июля казачий корпус генерала от кавалерии М.И.Платова (этот корпус входил в состав 1-й армии, но наступлением противника оказался отрезанным от нее и присоединился к армии Багратиона) у городка Мир нанес поражение передовым частям «армии» Жерома и приостановил ее наступательный порыв. Но еще за 2-3 дня до этого Даву занял Минск и, тем самым, встал на прямом пути 2-й армии к Дриссе.
Войскам Багратиона пришлось двигаться кружным путем – через Несвиж, Слуцк и Бобруйск и далее на Могилев. Но в тот же день, когда 2-я армия выступила из Бобруйска на Могилев – 20 июля – он был занят авангардом Даву. Багратион делает попытку прорваться через Могилев и 23 июля силами корпуса генерал-лейтенанта Н.Н.Раевского атакует позиции французского авангарда у дер. Салтановка
Французские войска располагались в домах и кустарниках за речкой, имевшей в этом месте всего одну переправу. Местность в окрестностях Салтановки была настолько лесистой, что Раевский мог развернуть для боя не более 1/3 своих войск. Все атаки русской пехоты были отбиты. В одну из них Раевский сам повел пехотный полк. По легенде рядом с собой он поставил 2-х своих сыновей: 16-летнего Александра и 11-летнего Николая (Раевский в своих мемуарах отрицает этот факт). Но и этот отчаянный шаг успеха не принес.
Убедившись в невозможности пробиться к Могилеву, Багратион отступил к Старому Быхову, где смог беспрепятственно переправить через Днепр свою армию и многочисленные обозы. Это стало возможным потому, что маршал Даву, дезориентированный казачьими частями Платова, раскинувшими перед французскими войсками густую «сеть» своих разъездов, и опасаясь новых атак русских войск, не двинулся дальше Могилева.
3 августа 2-я армия вышла к Смоленску, где уже находилась армия Барклая.

Для 1-й армии отступление к Смоленску также было нелегким. Успев собрать свои разбросанные вдоль границы войска (кроме казаков Платова), Барклай уже 9 июля достиг Дрисского лагеря. Но там обнаружилось, что эта укрепленная позиция имеет ряд существенных недостатков: она была слишком тесной для размещения 100-тысячной армии, ее многочисленные укрепления обрекали русские войска на пассивную оборону, через реку Двину, протекавшую в тылу позиции, было недостаточно мостов, чтобы в случае необходимости быстро переправить значительные силы. Но главное – она была абсолютно бесполезной в условиях огромного численного превосходства наполеоновской армии: она могла или полностью окружить русские войска в этом лагере, или, оставив против них равные силы, с остальными продолжить наступление вглубь страны. Поэтому 14 июля 1-я армия оставляет Дрисский лагерь и отступает на Витебск, где, как надеялся Барклай, с ним сможет соединиться армия Багратиона.
Для прикрытия дорог на Петербург на правом берегу Двины был оставлен корпус под командованием генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна (до 25 тысяч человек). В сражении 31 июля–1 августа при деревне Клястицы севернее Полоцка Витгенштейн остановил продвижение в сторону Пскова 30-тысячного корпуса маршала Н.-Ш.Удино и вынудил Наполеона усилить его еще одним корпусом.
Отступив к Витебску, Барклай де Толли чтобы приостановить продвижение противника и, тем самым, выиграть время для подхода Багратиона, 25-26 июля у города Островно, дает бой авангарду наполеоновской армии, которым командовал маршал И. Мюрат. Русские войска отбили все его атаки. Но когда на следующий день к позициям русской армии стали подходить главные силы Наполеона, Барклай, не имея никаких сведений о Багратионе и не надеясь удержаться в бою против численно превосходящего противника, продолжил отступление и 31 июля достиг Смоленска.
Через 3 дня туда пришла сумевшая избежать окружения и разгрома 2-я армия Багратиона. Так состоялось, казалось бы, невозможное – соединение русских войск.

Составитель справки - консультант штаба воистов, научный сотрудник Артиллерийского музея Юрий Жмодиков

Вопросы, на которые надо быть готовыми ответить на смотре

  1. Какова цель вторжения Наполеона в Россию?
  2. Назовите численность армии Наполеона? Войска каких стран были включены в его армию? Численность русской армии?
  3. Какие планы действий были у Наполеона? Как были расположены русские войска накануне войны?
  4. К какому результату пришли противники за первые полтора месяца войны – за  июнь-июль 1812 г.? (за период, который мы разыгрываем)
  5. Кто в игре командует соединением, в которое входит ваш полк? Назовите одного из командующих войсками вашего противника.
  6. Как называется парк, в котором проходит игра? В честь кого парк назван? Какая знаменитая война пришлась на царствование этого человека?
  7. Сколько лет исполнилось военно-исторической игре? Какая организация проводит военно-исторические игры?

Распределите, кто на какой вопрос будет отвечать на смотре полка. Один воист может ответить только на один вопрос.


Игры-сражения
Фотоальбом
Наш альманах

На сайт Форпоста культуры

Гостевая книга Форпоста

Copyright ДРОО "Форпост культуры"
voist@front.ru , fk-voist@narod.ru
Design I. Kirnos
09.01.2013
Хостинг от uCoz