ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ ИГРА

ДЛИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДЕТСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ФОРПОСТ КУЛЬТУРЫ"


ВОИСТЫ - кто такие?
Новости и анонсы
Готовимся к игре
Из военной истории
Из Устава
Приказы
Награждение
Организаторы
Участники




О ПРОГРАММЕ

Главное звено программы – Большая военно-историческая игра, которая проходит каждый год зимой в одном из парков Петербурга. Мы разыгрываем одно из исторических сражений, но по своим правилам. В ходе увлекательной, азартной игры, где нет отдельно заданного маршрута, а обстоятельства меняются ежеминутно, - исторический результат может быть изменен.
Большая военно-историческая игра впервые была проведена в 1980 году в Павловске ("Штурм Измаила") отрядом "Звезда". С тех пор проводится каждый год. Эту традицию приняла в 1987 г. детская общественная организация “Форпост культуры”.
Можно участвовать только в этом большом сражении. Для этого надо подать заявку в штаб-квартиру Форпоста культуры до 30 января текущего года.
Можно создать регулярный полк. Он имеет постоянный состав (10-12 человек) или постоянное ядро (не менее 6 человек); равняется на исторический прототип – известный полк русской армии XVIII-XIX веков, изучает его историю; готовится к боевым походам (изготавливает элементы униформы и снаряжение); имеет и чтит свое знамя.
В составе полка - ребята 11-15 лет (6-9 классы). Старше этого возраста может быть только командир полка (до 17 лет). Полки могут быть разновозрастными, но в данных пределах. Игра рассчитана на мальчишек.
Ребята старше 15 лет могут участвовать в игре как организаторы: командиры полков, офицеры штаба, адъютанты командующих, посредники и т.п.

ПОЧЕМУ ВОИСТЫ

У писателя Вадима Шефнера есть фантастическое произведение «Лачуга должника». Свою фантастику автор охарактеризовал так: «роман случайностей, неосторожностей, нелепых крайностей и невозможностей».
Действие романа происходит в далёком будущем. На Земле давно наступил всеобщий мир, армии и оружее ликвидированы, но есть люди редкой специальности – «воисты». Это те, у кого, наверное, в крови сохранился интерес к игровой стороне жизни военных: мундирам, званиям, субординации и т. д. Чтобы полнее раскрыть сущность воистов из будущего, предоставим слово одному из главных героев, от имени которого ведётся повествование, и процитируем роман.
«…Напомню, что слово ВОИСТ возникло из слияния двух слогов: ВО(енный) и ИСТ(орик). Смысл его неоднозначен: кроме понятия «воин», «воитель» в нем звучит и корень слова «истина». Это слово отражает смысл нашей деятельности: на мирной Земле мы изучаем историю минувших войн, строго придерживаясь научной истины.

Попробую кратко очертить круг наших обязанностей.
Мы:

1. Пишем научные труды и издаем книги и реферативные журналы по военной истории Земли.
2. Преподаем в школах и вузах военную историю. (И добавлю: «воюем» с Управлением Средней и Высшей школы за увеличение количества учебных часов. Их выделено нам – по сравнению с другими дисциплинами – ничтожно мало.)
3. Курируем военные музеи и следим за сохранностью военно-исторических памятников.
4. Проводим изыскания в военных архивах.
5. Организуем раскопки древних фортификационных сооружений.
6. Консультируем и рецензируем поэтов, прозаиков, видеодраматургов, живописцев, скульпторов, композиторов, творящих на военно-историческую тему или частично затрагивающих эту тему в своем творчестве… (с.233).

 …Что должен знать воист?

Он должен знать всемирную военную историю, стратегию, тактику, боевые уставы всех армий прошлого, все роды оружия, баллистику, химию взрывчатых веществ, атомную физику, основы кораблевождения, авиационное дело, сопромат, картографию, интендантское дело, геральдику – и еще много, много другого… (с.234).
…Пункт 17 Устава воистов гласит: «В случае малейшего проявления жестокости по отношению к людям, животным или мирным обитателям иных планет воист подлежит разжалованию»… (с.234).
…Один из пунктов нашего Устава гласит: «Воист не должен уходить от опасности»… (с.234).
…153-й пункт Устава воистов гласит: «Трудный разговор начинай с главного»... (с.247).
…126-й пункт Устава воистов гласит: «Правдивость – высшая форма вежливости»… (с.252).
…Пункт 39 Устава воистов гласит: «При заболевании товарища в походных условиях воист должен в первую очередь заботиться о нем, а не о себе»… (с.273).
Пункт 122 Устава воистов гласит: «Ложь – зло. Но она допустима в том крайнем случае, если может послужить предотвращению зла большего, нежели она сама»… (с.444)»
 

(Вадим Шефнер. Лачуга должника. Роман случайностей,
неосторожностей, нелепых крайностей и невозможностей.)

Что применимо из строгого устава воистов фантастического будущего к нам, воистам – участникам военно-исторических игр, а что нет, судить Вам, читатель.


Игры-сражения
Фотоальбом
Наш альманах

На сайт Форпоста культуры

Гостевая книга Форпоста

Copyright ДРОО "Форпост культуры"
fkspb@inbox.ru
Design I. Kirnos
24.01.2016